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가수 이효리가 나와서 쌀고추장의 시대를 열었지요. 청정원의 순창 쌀고추장이였을거에요. 이에 CJ 해찬들이 반격을 나섰네요. 냉장 고추장으로 말이죠.
알 리스가 브랜드는 진화론에서처럼 계속 세분화된다고 하더니 고추장 영역까지 왔습니다. 예전엔 그냥 고추장이였는데 어느 순간 태양초 고추장이 나타나더니 계속 분화하고 있네요. 재미있는 현상입니다.
냉장고추장이란 냉장으로 유통을 한다는 건데요, 상온 유통되는 일반 고추장은 유통과정에서도 발효가 계속되어 유통기간이 길어질 수록 갈변 현상이 일어나지만 냉장 고추장은 그런 염려가 없다는 게 포인트지요.
근데 가만 생각해보면 우리는 여태까지 갈변되는 밀가루 고추장을 먹어왔다는 건가... 싶은 생각도 듭니다. -.-;;
어쨌든, 경쟁이 점점 좋은 상품을 만든다는 건 맞는 것 같네요. 좋은 쪽으로만 발전했으면 좋겠습니다.
- 먹는 언니의 Foodplay http://www.foodsister.net
알 리스가 브랜드는 진화론에서처럼 계속 세분화된다고 하더니 고추장 영역까지 왔습니다. 예전엔 그냥 고추장이였는데 어느 순간 태양초 고추장이 나타나더니 계속 분화하고 있네요. 재미있는 현상입니다.
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냉장고추장이란 냉장으로 유통을 한다는 건데요, 상온 유통되는 일반 고추장은 유통과정에서도 발효가 계속되어 유통기간이 길어질 수록 갈변 현상이 일어나지만 냉장 고추장은 그런 염려가 없다는 게 포인트지요.
근데 가만 생각해보면 우리는 여태까지 갈변되는 밀가루 고추장을 먹어왔다는 건가... 싶은 생각도 듭니다. -.-;;
어쨌든, 경쟁이 점점 좋은 상품을 만든다는 건 맞는 것 같네요. 좋은 쪽으로만 발전했으면 좋겠습니다.
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